РФ, г. Москва, 119261,
Ленинский проспект д.72/2, помещение ХХ, ком. 4

тел.:  8(499) 346-39-19,
тел./факс:  8(8722) 69-17-17,
газ.:   (746) 55-904, 
e-mail: ooo-ptc@list.ru,
 
site: www.ooo-ptc.ru

Самое главное - это люди

Стадия проектирования – одна из самых важных в строительстве. От того все ли будет учтено в проекте зависит безопасность и прочность зданий, а на этом экономить нельзя. В сейсмоопасной зоне точность строительных расчетов очень важна и справиться со столь сложными задачами могут только высококвалифицированные профессионалы.

 На вопросы «Проджи» отвечает директор ООО «Проектно-технологический центр» Али Магомедов.
– Али Касумович, как давно ООО «Проектно-технологический центр», который вы возглавляете, работает на открытом рынке?

– На открытом рынке мы уже два года. Когда почувствовали, что объем заказов снижается, пришлось менять стратегию развития и начинать рекламную кампанию в республиканских СМИ. Рынок должен знать, в Дагестане есть предприятия, которые могут работать высокопрофессионально и выдавать качественный продукт.
До настоящего времени мы были ориентированы на компанию ООО «Газпром трансгаз Махачкала», и основную часть задач в области проектирования решала наша компания. Нашими силами был выполнен огромный объем работы, но сейчас перед нами стоят другие задачи и мы готовы реализовывать самые разные проекты для дагестанских предприятий.
– Кто ваши основные заказчики?
– Наши основные заказчики – это ОАО «Газпром» и множество его дочерних предприятий. Мы с ними работаем очень плотно и плодотворно. В текущем году компания участвовала в тендерах Управления капитального строительства Республики Дагестан и выиграла право на проведение работ по проектированию. У нас есть тесные контакты и с другими предприятиями. К сожалению, не все частные инвесторы, работающие в республике, знают о нас, и мы хотели бы на них выйти.
– И по опыту работы, и по имеющейся у вас технике с вами мало кто может сравниться. Что вы считаете основным плюсом вашей компании?
– Налаженную систему управления. Без нее компании было бы тяжело работать. Для того, чтобы менеджмент компании соответствовал международным стандартам, мы прошли обучение по сертификации менеджмента качества. Каждый наш шаг – от начала проектирования до передачи проекта заказчику – до такой степени стандартизирован, что ошибки и просчеты просто исключены.
– А частные дома вы проектируете?
– Мы проектировали и частные дома, и социально ориентированные объекты «Газпрома» – детские садики и многоквартирные дома. В городке газовиков мы спроектировали прекрасную школу. Нами были выиграны тендеры на проектирование школы в Дербентском районе и детского сада в селении Новый Костек. У нас большой опыт работы. Сложнее работать с бюджетными организациями, но когда знаешь, что за твоей спиной есть огромный потенциал, нечего бояться.
 – На каком этапе сегодня газификация дагестанских регионов?
– Когда было подписано соглашение между Правительством и «Газпромом», в Дагестане была создана рабочая группа и сформулированы основные задачи. Приоритетное направление – газификация пяти горных районов. Компания спроектировала такие газопроводы, как газопровод-отвод к селению Ботлих и газопровод-отвод к селению Хунзах, строительство которых и дало толчок для газификации прилегающих к ним районов. Финансирование этих проектов примерно на 90 процентов осуществляется за счет средств ОАО «Газпром». В июле 2008 года в Махачкале прошла презентация генеральной схемы газоснабжения Республики Дагестан, которая согласована и утверждена всеми заинтересованными сторонами. Разработчиком является дочерняя компания ОАО «Газпром» ОАО «Промгаз», которая координирует работу между нашим Правительством и Газпромом. В Дагестане с газификацией по сравнению с другими регионами России положение весьма неплохое. Города республики газифицированы почти на 100 процентов. Сельская местность, подразделяющаяся на предгорные, горные и высокогорные районы, тоже интенсивно газифицируется. Предгорные районы газифицированы процентов на 70, горные на 50, но в тоже время 8 районов в высокогорье не газифицированы вообще. Там нужно намного больше инвестиций, и условия работы гораздо тяжелей. Но задача национального проекта такова – каждый житель России должен получить дешевое топливо. Поэтому работа будет продолжаться.
– Многие не верили в успех газификации горных районов. А вы?..
– Когда мы проектировали ботлихский газопровод, все говорили, что это невозможно. Мы сами ездили по горам и порой сомневались в успехе проекта. Но все же осуществили его, и притом в самые сжатые сроки. Когда в селении Ботлих зажгли факелы, на душе было так радостно…
Сейчас продолжаются работы по проектированию новых веток газопровода. Генеральный разработчик – «Промгаз», дочернее предприятие Газпрома, разработал генеральную схему. Но без субподрядчиков ему все равно не обойтись. Ведь легче нашему инженеру выехать на место, чем сделать это кому-то из Москвы. Поэтому подрядчик будет вынужден привлекать дагестанских специалистов. Надеемся, что это будет наша компания, которая проектирует именно газопроводы. Сегодня в Дагестане ни у кого кроме нас нет такой узкой специализации.

– Что вы можете предложить сегодня своим потенциальным заказчикам?
– Прежде всего, качественные услуги. Мы постоянно обучаем свой персонал, повышаем его квалификацию. У нас огромная программа в этой области. Ценных специалистов один раз в год отправляем на дополнительное обучение. Мы стараемся идти в ногу со временем и не отставать от новейших технологий в области проектирования.
Сегодня у ООО «Проектно-технологический центр» самая современная компьютерная и оргтехника, новейшие приборы, которые с точностью до сантиметра позволяют выполнять топосъемочные работы. Недавно мы заказали уникальное оборудование: дорогостоящую геологоразведочную машину, которая должна прибыть к нам в начале 4 квартала. Такого оборудования в Дагестане еще ни у кого не было.
– Представитель Президента РФ по ЮФО недавно посетивший Дагестан Устинов говорил об острой нехватке в стране профессиональных кадров. Как у вас обстоят дела с этим?
– Самое главное – это люди, человеческий ресурс. Мы тоже сталкиваемся с нехваткой квалифицированных специалистов. И это достаточно серьезная проблема. Но зачастую ребята с красными дипломами, которые приходят к нам на работу, не знают самых элементарных вещей… Например, формулу метана. И, принимая на работу молодого специалиста, еще год мы вынуждены обучать его и теории и практике. Сегодня рынок специальностей перенасыщен медиками, юристами, экономистами, но технических и инженерных кадров не хватает катастрофически. И это грустно.
Сейчас у нас в центре работает 75 специалистов. Кроме того, мы имеем неплохую архивную базу специалистов-контрактников. Если появляется дополнительный объем работ, мы ищем в этой базе данных резервников, причем, не только из Дагестана, но и из Москвы, и нанимаем их на определенный срок. Связь с резервными специалистами мы осуществляем по Интернету.
В газовой сфере у нас есть такие уникальные специалисты, которые стояли у истоков компании и могут многое рассказать об истории ее создания. Надеемся, что их бесценный опыт поможет нашим молодым инженерам-проектировщикам осваивать такую нужную для республики и интересную профессию.

24 июня 2011 года, 12:26 | просмотров: 632

Смотрите также...

 
Для достижения поставленной цели ООО "ПТЦ" принимает на себя обязательства следовать требованиям системы менеджмента качества и стандарта ISO 9001-2008, а так же постоянно повышать результативность системы менеджмента качества. В 2009г. Проектно-техологический центр успешно прошел последний предсертификационный аудит и получил сертификат соотвествия системы менеджмента качеству СТО Газпром 9001-2006. В 2011г. получен сертификат соответсвия системе экологического менеджмента ИСО 14001-2007.
Яндекс.Метрика
© ООО "Проектно-технологический центр".
Все права защищены.

РФ, г. Москва, 119261,
Ленинский проспект д.70/11