РФ, г. Москва, 119261,
Ленинский проспект д.72/2, помещение ХХ, ком. 4

тел.:  8(499) 346-39-19,
тел./факс:  8(8722) 69-17-17,
газ.:   (746) 55-904, 
e-mail: ooo-ptc@list.ru,
 
site: www.ooo-ptc.ru

Уникальный опыт и непревзойденное качество

Журнал Проджи - 10-й номер

Уникальный опыт и непревзойденное качество

Сапият Магомедова

     Наш журнал не в первый раз рассказывает о деятельности ООО «Проектно–технологический центр».
     Центр уже два года работает на открытом рынке, но его история начинается с середины 90–х годов прошлого века, когда работу начинала небольшая группа геодезистов.
     Подробно рассказать об истории проектно-технологического центра, мы попросили Микаила Юсупова, в прошлом его директора и основателя. Микаил Латипович обладает бесценным опытом, которым он постоянно делится с молодыми инженерами-проектировщиками центра.
     – В 1995 году при Каспийгазпроме было сформировано проектно-сметное бюро. Тогда в нем работало всего несколько специалистов, занимающихся разработкой строительных проектов для Дагестана по заказу Газпрома. Уже в 1995 году бюро выполнило большое количество проектных работ, объем выплат по которым достиг 600 тысяч рублей. Это был очень хороший результат. Впоследствии объем работы у бюро значительно увеличился, в основном за счет разработки проектов по газификации и капитальному ремонту существующих объектов. Также в то время активно проектировались газопроводы для сельской местности, чему в республике всегда уделялось серьезное внимание. Бюро было создано именно потому, что планировался большой объем работ по газификации республики и для реализации этих задач было нужно разрабатывать множество сложнейших проектов. Конечно, в самом начале работы мы столкнулись с трудностями. В то время центр не был в достаточной мере оснащен компьютерной техникой, геодезическими инструментами, был всего один УАЗик на весь коллектив. Но самое важное – не хватало профессиональных кадров. Да и сейчас каждый специалист центра – на вес золота.
     Даже на этапе формирования центра, перед нами ставились достаточно серьезные задачи, которые прежде в Дагестане не реализовывались. Тогда нам пришлось сделать множество важных для республики проектов, в частности проекты газопровода «Кумли-Аксай» и технологической перемычки между магистральными газопроводами «Макат-Северный Кавказ» и «Моздок-Казимагомед» протяженностью 115 километров, построенной в обход Чечни по решению правительства России. Когда в соседней республике шла война, возникла острая необходимость строить обходной газопровод, так как участок имеющегося газопровода через реку Терек регулярно взрывали и наша республики оставалась без газа.

     Тогда возникла необходимость скомплектовать топографическую бригаду. На протяжении 138 километров она должна была произвести съемки трассы. Это очень сложная, требующая большой точности работа.      Буквально от сантиметров зависит успех реализации будущего проекта. Сроки проектирования были предельно сжаты. Для нового отдела мы набрали специалистов, за счет собственных средств приобрели оборудование.
Мы считаем нашим достижением то, что готовый проект без особых замечаний был принят нижегородским проектным институтом, хотя до этого времени мы не работали над столь сложным объектом, как магистральный газопровод. Впоследствии мы проектировали также очень сложные объекты – газоизмерительные и газораспределительные станции, узлы приема очистных устройств. Они размещены по всему Дагестану, от границы со Ставропольем до Азербайджана. Для проектирования этих объектов нам пришлось поднимать уровень профессионализма у сотрудников газового отдела и других новых служб. Так постепенно у нас в центре появилось около ста высококлассных специалистов, а отделов стало десять, из которых веду 
щими являлись газовый и архитектурно-строительный. Ими руководили такие профессионалы, как Зарема Бейбулатовна и Александр Михайлович.
     Объем проектных работ за десять лет увеличился в сто раз и приблизился к сумме в 500 миллионам рублей. Впоследствии мы стали выполнять проекты не только для Каспийгазпрома, но и для нужд республики, для сельской местности. 70% проектов по газификации Дагестана разрабатывались в нашем центре.
     Почему же наш Центр так успешно развивался и достигал столь высоких результатов? Объясню на примере. Вначале своей работы мы не рисковали браться за крупные проекты из-за боязни не справиться. Поэтому разработка одного крупного проекта (первая очередь ветки газопровода в обход Чечни) была отдана нижегородскому проектному институту. Притом, что ими были получены от нас все исходные данные, они затратили на проект год и даже не завершили его! В итоге этот же проект мы сделали за полгода. Другой пример почти такой же: тот же институт потребовал на разработку следующего проекта год и оценил стоимость работ в один миллион рублей. Мы же сделали его за полгода и в четыре раза дешевле! А все потому, что наши специалисты понимали важность и необходимость этих проектов для республики и делали их для себя, на совесть.
     На счету нашего центра и работа по восстановлению объектов газотранспортной инфраструктуры в Чеченской Республике, пострадавших от последствий разрушительной войны. Мы не только помогали восстанавливать газовую систему Чечни, но и в 2000 году полностью газифицировали Шелковской район этой республики, всего 11 населенных пунктов. Лично я с сотрудниками центра каждый вторник ездил в Чеченскую Республику на проверку, для обследования и выбора трасс для газопроводов.
     Кроме газовых объектов, мы также делали проекты производственных баз линейно-производственных управлений магистрального газопровода. Всего таких современных, капитальных, оснащенных баз по Дагестану пять – Тарумовская, Махачкалинская, Дербентская, Избербашская, Кизилюртовская. Кроме этого, нашим центром были разработаны проекты всех зданий ныне принадлежащих ООО «Газпром Трансгаз Махачкала»: комплекс зданий в Степном поселке, собственное здание ПТЦ и многие другие. Нами были выполнены проекты нескольких школ и спортивных сооружений в Карабудахкентском районе. Отмечу очень хороший проект спорткомплекса в селе Буглен в Буйнакском районе. Сегодня в районе это самое современное спортивное здание: трехэтажный комплекс включает в себя плавательный бассейн, душевые, парилки, имеются площадки для спортивных состязаний - настоящее раздолье для желающих заняться спортом.
     Особой гордостью Центра является газопроводы-отводы к селам Ботлих и Хунзах. Это уникальные проекты, там были тяжелейшие условия для работы – сплошные скалы. Я лично видел, что близ селения Мехельта, чтобы проложить газопровод, строителями на протяжении ста метров была срезана часть скалы и сделана «полка», по которой уложили трубы. Другой дороги там просто не было! Вот такие объекты способны делать наши люди. Отмечу, что в Дагестане нет на сегодняшний день такой организации, которая бы взялась за такие объемы работ и разработку подобных проектов. Практически это единственный проектный центр, способный этим заниматься. За время работы проектно-технологический центр был награжден почетными грамотами Газпрома, грамотами республиканского значения, у наших работников имеются почетные правительственные грамоты.
     В начале 2007 года Центр прошел международную сертификацию и получил знаменитый международный сертификат TUV CERT от немецкого общества сертификации. Наличие этого сертификата говорит о том, что все бизнес-процессы, благодаря которым Центр извлекает прибыль, стандартизированы по европейской системе и это предприятие придерживается установленных строгих правил. ООО «Проектно-технологический центр» – первая проектная организация в Дагестане, которая получила и имеет сертификат TUV CERT.
     Мне приятно отметить, что Центр держит марку и предлагает качественные услуги. Здесь самая современная компьютерная и оргтехника, новейшие приборы, которые с точностью до сантиметра позволяют выполнять топографические работы.
     Сегодня ООО «Проектно-технологический центр» – это зрелая компания, технически оснащенная, имеющая специалистов высокой квалификации. У нее большой потенциал и возможности для дальнейшего развития.

Проджи

15 января 2008 года, 15:10 | просмотров: 149

Смотрите также...

 
Для достижения поставленной цели ООО "ПТЦ" принимает на себя обязательства следовать требованиям системы менеджмента качества и стандарта ISO 9001-2008, а так же постоянно повышать результативность системы менеджмента качества. В 2009г. Проектно-техологический центр успешно прошел последний предсертификационный аудит и получил сертификат соотвествия системы менеджмента качеству СТО Газпром 9001-2006. В 2011г. получен сертификат соответсвия системе экологического менеджмента ИСО 14001-2007.
Яндекс.Метрика
© ООО "Проектно-технологический центр".
Все права защищены.

РФ, г. Москва, 119261,
Ленинский проспект д.70/11