РФ, г. Москва, 119261,
Ленинский проспект д.72/2, помещение ХХ, ком. 4

тел.:  8(499) 346-39-19,
тел./факс:  8(8722) 69-17-17,
газ.:   (746) 55-904, 
e-mail: ooo-ptc@list.ru,
 
site: www.ooo-ptc.ru

Время не ждет

Али Магомедов, генеральный директор ООО «Проектно-технологический центр», занимающегося проектированием и изыскательными работами в сфере газотранспортной системы, а также строительством поддерживает максимально широкое применение альтернативных источников энергии. Но, по его мнению, для полного отказа от традиционного топлива время еще не пришло.

В связи с государственной политикой энергосбережения многие говорят о необходимости максимально сократить использование традиционных видов топлива, в том числе и газа. Как вы к этому относитесь?
— На сегодняшний день одним из самых часто используемых источников энергии  является газ. Есть сферы, где его использование прямо отвечает задачам энергосбережения или повышения энергоэффективности. Наш центр, например, предлагал перевести весь бюджетный транспорт республики на газ. Эта идея не была услышана. Хотя преимущества использование газа в качестве топлива для транспорта, даже учитывая необходимые для этого материальные вложения, очевидны.
— Как вы оцениваете использование возобновляемых источников энергии для Республики Дагестан?
— Дагестан обладает исключительными ресурсами для выработки альтернативных видов  энергии (энергия солнца, ветра, моря, геотермальных вод) требующей серьезного научного изучения, что предполагает необходимость больших материальных вложений, что не всегда под силу частной компании. В связи с этим вкладывать средства на разработку научных проектов, направленных, прежде всего, на сбалансирование использования всех  энергетических ресурсов без государственной поддержки невозможно. Приходится констатировать, что на сегодняшний день до реализации на практике использования  альтернативных видов энергии время еще не пришло. Однако с  принятием закона об энергосбережении ситуация будет меняться, хотя на его осмысление и реализацию потребуется, на мой взгляд, около пяти лет.
— К энергосбережению многие относятся как к сугубо государственному волеизъявлению. А для частных компаний разве не интересны эти идеи?
—Для частного бизнеса это достаточно проблематично. Трудности связаны не только с выделением средств из бюджета организаций, но и с долгой окупаемостью вложений в энергоэффективность. Снова повторюсь, что без государственной поддержки решить проблему использования альтернативных источников энергии тяжело и труднодостижимо. Ведь, по сути, экономя в государственном масштабе на использовании новых технологий в энергетическом секторе, можно высвободить огромные материальные ресурсы для решения острых государственных задач, а их, как известно, не мало. На мой взгляд, об этом серьезно должно думать не только государство, но и частный бизнес. Ведь сберегая энергию, мы экономим финансовые ресурсы, снижаем себестоимость продукции, издержки предприятий, становясь более конкурентоспособными на пороге вступления во Всемирную Торговую Организацию.

24 июня 2011 года, 12:20 | просмотров: 147

Смотрите также...

 
Для достижения поставленной цели ООО "ПТЦ" принимает на себя обязательства следовать требованиям системы менеджмента качества и стандарта ISO 9001-2008, а так же постоянно повышать результативность системы менеджмента качества. В 2009г. Проектно-техологический центр успешно прошел последний предсертификационный аудит и получил сертификат соотвествия системы менеджмента качеству СТО Газпром 9001-2006. В 2011г. получен сертификат соответсвия системе экологического менеджмента ИСО 14001-2007.
Яндекс.Метрика
© ООО "Проектно-технологический центр".
Все права защищены.

РФ, г. Москва, 119261,
Ленинский проспект д.70/11